Черный Олег Игоревич

В шахматы я играю с 6 лет. Знакомство с этой игрой произошло так: в 4 года я в квартире нашел коробку с шахматными фигурами и доской. Я спросил у папы, как играть в шахматы. Он показал, как ходит король и рассказал про древнеиндийскую легенду о шахматах. В таком возрасте я ещё не мог играть  всеми фигурами, хотя названия и различные стихотворения про шахматы знал наизусть.

Папа меня отвел на занятия в шахматный клуб. Ходы фигур я довольно быстро выучил, но в партиях со сверстниками, часто их путал. Первые две партии проиграл более опытным  игрокам, подумал, что ещё рано тренироваться в шахматном клубе, предпочитая домашние тренировки по методике Игоря Сухина.

В шесть лет я снова пришёл в шахматный клуб родного Уссурийска, и к удивлению тренера, уже умел отличать мат от шаха. Ходил на тренировки два раза в неделю и выполнял домашние задания на поиск мата в 1 ход. В 1 классе принял участие в соревновании «Белая ладья»  за свою школу, и на последней доске, набрал 50 % очков. Научился защищаться от детского мата, играть с часами, записывать партию в тетрадь и на бланк.

Ближе к 9 ти годам стал заниматься по книгам — задачникам самостоятельно. Уже тогда мне хотелось работать тренером по шахматам и участвовать в соревнованиях различного уровня.

В 10 лет сыграл в детском первенстве Дальнего Востока с контролем времени по 2 часа каждому играющему+ дополнительный час каждому игроку через 40 прошедших ходов. Непростое испытание для 9-ти – 10 летних детей играть одну партию до 4-6 часов ! Обидная нехватка 0,5 турнирного очка в турнирной таблице до заветного 2-го спортивного разряда не отбила тягу к шахматам, после этого турнира около 2 х часов в день занимался самостоятельно по книгам и задачникам.

Результаты не заставили себя долго ждать. Уже через два года я занял 4 место на первенстве Дальневосточного Федерального Округа  до 12 лет, и принял участие в чемпионате Европы в Будве (Черногория, 2003)

В 2005 году я принял участие в Высшей лиге чемпионата России до 14 лет в Дагомысе с результатом 4 очка из 9-ти. Уже тогда я играл в силу кандидата в мастера спорта, но желание стать тренером стало выше игровых амбиций. Там я узнал, что в Москве есть кафедра шахмат при Российском Государственном Социальном Университете. Поступив на заочный экстернат и сдав экзамены за 10-11 класс за один год, подал документы в ВУЗ.

После обучения переехал в Краснодар, и теперь моя деятельность неразрывно связана с шахматами. За 6 лет работы в различных учреждениях дополнительного и общего образования тренером по шахматам создал ряд дидактических разработок, одна из них — картотека заданий в электронном варианте для развития тактического мышления. Имею опыт судейства городских соревнований, в т.ч. с использованием компьютерной жеребьевки.

В обучении детей ориентируюсь на системно-деятельностный подход, и работе на результат. Занятия с дошкольниками проходят в игровой форме, делается упор на личностное и метапредметное развитие.

Фото с занятия в шахматном клубе